El procesamiento térmico sigue siendo uno de los procesos más importantes en el sector de la alimentación. El enfriamiento forma parte de una de las técnicas de procesamiento térmico, y se puede definir como una técnica de procesamiento que se utiliza para reducir la temperatura de un producto, de una temperatura de procesamiento a la temperatura deseada.
El enfriamiento se utiliza para reducir el índice de cambios bioquímicos o microbiológicos en el producto, como las bacterias aeróbicas y anaeróbicas, con el fin de prolongar el período de conservación o, por ejemplo, para cristalizar.
El enfriamiento es uno de los pasos más utilizados en el procesamiento de comida así como de productos farmacéuticos y productos no comestibles.
Sopas | Salsa | Hummus |
Concentrado de leche | Cuajada | Yogur y leche |
Puré de patatas | Carne deshuesada mecánicamente | Pasteurización de embutido |
Fruta (puré) | Puré de verduras | Relleno de tarta |
Cremas grasas | Relleno de bombón | Relleno de fruta |
Chocolate | Caramelo/Fondant | Mermelada |
Loción | Crema | Cera de vela |
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